カテゴリ
粉時間*講座
cake* cookie* cheese cake* chiffon cake* pie&tarte* cream puff* roll cake* decoration cake* muffin* chocolate* mousse* dessert* jam* bread* christmas* drink* lesson* favorite* handmade* present* event* diary* はじめまして* フォロー中のブログ
*Latte* Smile Atelier Life Sweets Note ごまめ堂 *petit cafe* うつわと日々の暮らし ふくすけのコネコネ 編み... シゲノワ◎ Backe分室03 洋裁教室 『coutur... 1/2 cubit* ・... 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 04月 08日
【粉時間* お菓子の基礎・シュークリーム講座】
どこのケーキ屋さんでも見かけるシュークリーム。 ご自分で作るのは難しいと思われている方も多いと思います。 コツさえつかめばご自宅でも作ることができるんです^^ 今回はシュークリームを取り上げます。 生地を作るポイントや絞り方を丁寧にお伝えしたと思います。 シューがオーブンの中でぷっくりふくらんでいく姿を見ると 思わず笑顔になってしまいます^^ シュークリームにとって大切なカスタードクリームも手作りしましょう。 カスタードクリームはフランス語で「クレーム・パティシエール」 (お菓子屋さんのクリーム)と言います。 お菓子にとっては基本の基本のクリームです。 去年の夏から毎月「お菓子の基礎講座」をやらせていただいてきましたが カスタードクリームを作るのは今回が初めて!(と、今気付きました^^;) ぜひぜひコツを覚えて色んなお菓子に応用していただければ!と思います。 カスタードクリームに生クリームを合わせたディプロマットクリームや 色々なフレイバーのクリームをご用意します。 焼き立てのシューにお好みのクリームを絞っていただき、 一度に何種類もご試食いただきたいと思います! もう一品は「和三盆のスノーボールクッキー」。 クッキーの中でも人気の高いスノーボール。 今回は和菓子でよく使われる上品なお砂糖、和三盆糖を使って 仕上げていきたいと思います。 材料を混ぜて、丸めるだけの簡単なクッキーですが、 仕上げのお砂糖のまぶし方にポイントがあります。 そのまま召し上がっても、冷やしても美味しいクッキーです^^ ラッピングしてお持ち帰りいただきます。 こちらは卵不使用のクッキーになります。 【粉時間* お菓子の基礎・シュークリーム講座】 内容 シュークリーム(クリームのアレンジ) (デモ&実習) 和三盆のスノーボールクッキー (デモ&実習) 日時 5月16日(日)・18日(火) 11:00~14:00 場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円 (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む お菓子のご試食・お持ち帰り付き) 持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具 予約受付日 4月11日(日)22:00~ お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を akiko@backe.biz までご連絡ください。 件名は 「シュークリーム講座・(お名前→)○○××」でお願いします。 さらに【チーズsweets*スティックチーズケーキ・ティラミス講座】の 追加の日程が決定いたしました! 内容 スティックチーズケーキ(デモ&実習) ベリーのティラミス (デモ&実習) 日時 4月27日(火) 11:00~14:00 場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円 (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む ベリーのティラミスのご試食・スティックチーズケーキのお持ち帰り付き) 持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具 件名は 「チーズケーキ講座・(お名前→)○○××」でお願いします。 両講座とも、受付日は4月11日(日)22:00~です。 先着順にお受けいたします。 定員になり次第、受付けを終了させていただきます。 みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。 ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます^^
by konajikan
| 2010-04-08 00:10
| 粉時間*講座
|
ファン申請 |
||