カテゴリ
粉時間*講座
cake* cookie* cheese cake* chiffon cake* pie&tarte* cream puff* roll cake* decoration cake* muffin* chocolate* mousse* dessert* jam* bread* christmas* drink* lesson* favorite* handmade* present* event* diary* はじめまして* フォロー中のブログ
*Latte* Smile Atelier Life Sweets Note ごまめ堂 *petit cafe* うつわと日々の暮らし ふくすけのコネコネ 編み... シゲノワ◎ Backe分室03 洋裁教室 『coutur... 1/2 cubit* ・... 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 11月 15日
【粉時間* お菓子の基礎・スポンジケーキ講座】
12月の講座のご案内です。 気が付いたら今年も終わりに近づいてる…^^; クリスマスも近づいてお菓子作りにも熱が入る季節(!)ですね^^ 12月はお菓子の基本とも言えるスポンジケーキを使ったお菓子を 二品ご紹介したいと思います。 一品目はティラミス。 手作りスポンジケーキをベースにしてマスカルポーネチーズを使った クリームでリッチな味わいに仕上げていきます。 シックなクリスマスケーキとしても重宝するレシピです。 スコップケーキとは、バットのような器にスポンジケーキやクリーム、 フルーツを重ねていき、スプーンなどですくってサーブするショートケーキです。 難しいデコレーションなしで、ショートケーキが作れて手軽です^^ 昨年の12月にも市販品を利用した簡単スコップケーキをご紹介しましたが 今年は手作りスポンジケーキを使用します♪ 二品とも崩れる心配がないので持ち運びもできて、おみやげにもぴったり。 難しいデコレーションも必要ないので手軽に作っていただけます。 クリスマスパーティーのデザートとしても活用してください! ふわっとしたスポンジケーキは混ぜ方が大切です。 レシピ本だけではわかりにくい混ぜ方のコツをお伝えしたいと思っています! 【粉時間* お菓子の基礎・焼き菓子講座】 内容 ティラミス (デモ&実習) いちごのスコップケーキ 日時 12月4日(日) 11:00~14:00 場所 「Backe*分室no.605」 参加費 おひとりさま 5000円 (オリジナルレシピ・材料費・ランチ代含む お菓子のご試食・お持ち帰り付き) 持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具 予約受付日 11月20日(日)22:00~ お申込みをご希望の方は、 お名前、ご連絡先を akiko@backe.biz までご連絡ください。 件名は「粉時間* お菓子の基礎講座・(お名前→)○○××」 でお願いします。 受付日は11月20日(日)22:00~です。 先着順にお受けいたします。 定員になり次第、受付けを終了させていただきます。 みなさまのご予約を、心よりお待ちしております。 ランキングに参加しています。いつも応援ありがとうございます^^
by konajikan
| 2011-11-15 22:35
| 粉時間*講座
|
ファン申請 |
||