カテゴリ
粉時間*講座
cake* cookie* cheese cake* chiffon cake* pie&tarte* cream puff* roll cake* decoration cake* muffin* chocolate* mousse* dessert* jam* bread* christmas* drink* lesson* favorite* handmade* present* event* diary* はじめまして* フォロー中のブログ
*Latte* Smile Atelier Life Sweets Note ごまめ堂 *petit cafe* うつわと日々の暮らし ふくすけのコネコネ 編み... シゲノワ◎ Backe分室03 洋裁教室 『coutur... 1/2 cubit* ・... 以前の記事
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 02月 13日
Backe晶子さんとご一緒に講座をやらせていただくことになりました^^
同じスリムパウンド型を使って晶子さんが【しっとりちぎりpan】を わたしが【イチゴのスリムパウンドケーキ】を作っていきます♪ 2月13日(土)22時よりご予約受付開始になります! 【 Backe晶子とmayumi*さんのパンとお菓子の粉時間* 】 あいかわらずの私のおおざっぱで気楽なパン作りと、ル・コルドンブルー でしっかり専門的な勉強されたmayumi*さんとの、バランスがおもしろい のでは?って思います。 お菓子の専門的な知識を学びたい方のご参加は大歓迎ですが、 パン作りの専門的な知識を学びたい方はご遠慮くださいね。(笑) 通常の粉時間*の「お菓子の基礎講座」では、mayumi*さんの こだわりで毎回4名限定で実践重視のレッスンを行っていますが、 今回からはじまるコラボ講座ではデモストレーションのみです。 ご提案するメニューも「粉時間*」のラインナップより、お手軽な ものをセレクトしますので、まずは気軽にお菓子作りをはじめたい、 楽しみたい方にはピッタリです。 実践はいたしませんが、お菓子作りの基礎をしっかりマスターして いるmayumi*さんのレシピは本当にわかりやすくて、アドバイスも とても丁寧ですのでご安心を! おっと!Backe晶子のレシピもmayumi*さんに負けないように パワーupで頑張りますので、ご期待くださいね。 お休みしていた分、トークもさえわたっておりますので、参加希望 の方は心の準備をお願しますよ。(笑) まず、3月からはじまる第1弾は Backe晶子とmayumi*さんが同じスリムのパウンド型を使って作る 【 しっとりちぎりpanとイチゴのスリムパウンドケーキ 】です。 私の紹介する【 しっとりちぎりpan 】は、12月1月に他の講座のラ ンチにお出しして、ご好評だったレシピです。 この生地は、ただやわらかいだけでなく、時間がたってもしっとりと している、自慢の配合です。 1度に12個分が焼けてしまうので、人が集まる持ち寄り会など大活躍 ですよ。混ぜ込む具財で様々な美味しさが楽しめるのも魅力です。 対して、mayumi*さんのパウンドは...mayumi*さんのパウンドは、 基本の生地が本当に美味しいんですよ~。 mayumi*さんがはじめてセンセイになった「1day教室」の際もパウンド ケーキだったのですが、その時とはルックスも、配合も、一味変えて 春らしいイチゴ味のパウンドが登場ですので、ご期待ください。 デモストレーションはイチゴのパウンドケーキですが、ティータイム には「同じ材料で作っても作り方によって違う食感ができあがる」と いう食べ比べタイムがあり、あらかじめmayumi*さんが焼き上げてきた 基本のパウンド生地の違いを味わっていただき、レシピもレクチャー いたします。 その他、グラニュー糖、黒砂糖、和三盆、メープルシュガー等、 お砂糖の違い別、味わいの違い・豆知識など盛りだくさんです。 さらに、おいしいパンとおいしいスイーツに合わせて、簡単!プチ フードメニューも毎回ご提案します。 今回はmama's cafe vol.14「おもてなし上手のおうちカフェ」 ページに載るため、はりきってレシピを考えて撮影にのぞんだら スペースの関係でレシピ掲載がボツになってしまった(笑) p72の幻の野菜たっぷり「晶子式ダイエットスープ」です。 撮影秘話も含め、トークと共にお楽しみください。 やはり「Backe*分室no.605」にはなくてはならない「お祭り講座」 (笑)楽しさだけでなく、本当においしいレシピもしっかりと伝授い たしますので、どうぞご期待くださいませ。 【 Backe晶子とmayumi*さんのパンとお菓子の粉時間* 】 日時 3月、4月(日程を調整の上、個別にご連絡) 場所 「Backe*分室no.605」上野駅or入谷駅 徒歩7分 参加費 おひとりさま 6000円 (テキスト&おいしいランチ付き) 予約受付日 2月13日(土)22:00~ 参加を希望される方は、予約受付日にお名前、ご連絡先 3月4月の参加希望日 (例「第2、第3水曜日」「土日希望」「平日の月曜日以外」)を akiko@backe.biz までメールしてください。 ただし、あまりにご希望の日程が少ない場合は他の方との調整が つきませんのでご参加をお断りする場合もあります。すみません。 件名は 「Backe晶子とmayumi*さんの粉時間*(お名前→)○○××」で お願いいたします。 受付日は2月13日(日)22:00です。(ご予約は携帯からでもOKです) 先着順にお受けいたします。 定員になり次第、受付けを終了させていただきます。 誰より私自身が一番楽しみな講座です。 みなさまのご予約を、心よりお待ちしておりま~す☆ Backe晶子と楽しくて美味しい時間を過ごしましょう♪
by konajikan
| 2010-02-13 01:42
| 粉時間*講座
|
ファン申請 |
||